8 июня

«А-Проперти» в 10 раз увеличит переработку угля 
на Эльгинском угольном комплексе

Компания «А-Проперти» приобрела 51% Эльгинского угольного комплекса, куда входят «Эльгауголь», «Эльга-Дорога» и «Эльга-Транс», а также ведет разработку комплексной программы по развитию. Программа, инвестиции в которую составят около 130 млрд рублей, предполагает к 2023 году увеличение объема добычи угля с 5 до 45 млн тонн ежегодно, расширение провозной способности железнодорожного пути «Эльга-Улак» до 30 млн тонн ежегодно и строительство перевалочных мощностей в акватории порта Ванино.

Согласно планам, на Эльгинском месторождении будет построен горно-обогатительный комбинат (ГОК), соответствующий самым современным экологическим и технологическим мировым стандартам. На первом этапе суммарная мощность переработки составит 32 млн тонн угля, что позволит на выходе получить более 22 млн тонн готовой продукции. В дальнейшем мощность будет увеличена до 45 млн тонн на входе и более 30 млн тонн готового концентрата на выходе.

Для реализации данного проекта уже достигнуты необходимые договоренности с компанией ESTA Construction. Эта международная компания с 2006 года присутствует на российском рынке и реализовала крупные проекты по строительству терминала Т2 международного аэропорта Домодедово, высокотехнологичного стадиона «Краснодар Арена», индустриальных комплексов «Русагро» (Владивосток) и «Уралкалий» (Березники), завода АО «Мерседес-Бенц РУС» в Подмосковье и многих других проектов. У акционера «А-Проперти» уже есть положительный опыт сотрудничества с ESTA Construction, которая построила инновационный образовательный центр «Точка будущего» в Иркутской области.

Завершение строительства первого этапа ГОК планируется в III квартале 2021 года. Для управления проектом строительства «А-Проперти» привлекает международную компанию AECOM. Данная компания 20 лет работает на российском рынке и управляла такими проектами, как строительство многофункционального комплекса «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге, терминалов B, D, E аэропорта Шереметьево, аэропорта Владивосток, участка транспортного терминала ММДЦ «Москва-Сити», автомобильных заводов General Motors и Hyundai Motor в Санкт-Петербурге, стадиона «Открытие Арена» и ВТБ Арена Парка.

К проектированию технологии и поставке оборудования для ГОКа была привлечена известная международная инжиниринговая компания Coralina Engineering. Она зарекомендовала себя еще при строительстве действующего обогатительного комплекса на Эльге с 2012 года, где являлась разработчиком технологии обогащения и поставщиком обогатительного комплекса для переработки труднообогатимых эльгинских углей. Высокие достигнутые результаты позволили без сомнений привлечь компанию Coralina Engineering.

Большой опыт и успешное сотрудничество с компаниями ESTA Construction, AECOM и Coralina Engineering позволяют «А-Проперти» быть уверенной в своевременном вводе в эксплуатацию горно-обогатительного комбината в заявленные сроки.

Увеличение объемов добычи на Эльгинском месторождении с 5 до 7 млн тонн уже к осени 2020 года будет достигнуто за счет использования современной техники. Для горных работ была оперативно создана отдельная добычная группа, которая обладает совершенными техническими возможностям. Все компании Эльгинского угольного комплекса зарегистрированы в Республике Якутия, что позволит оставить значительные налоги в регионе, которые пойдут на его развитие.

Инвестиционной компанией «А-Проперти» были также инициированы работы по расширению провозной способности железнодорожного пути «Эльга-Улак», который соединяет месторождение с Байкало-Амурской магистралью (БАМ). Первый этап, который будет завершен до конца 2020 года, увеличит провозную способность до 12 млн тонн угля в год. Второй этап с провозной способностью до 24 млн тонн планируется закрыть одновременно с завершением строительства ГОК в III квартале 2021 года. Третий этап завершится к 2023 году и позволит перевозить до 30 млн тонн ежегодно. Работы по реконструкции уже ведутся с начала мая этого года.

Реализация первого этапа комплексной программы по развитию месторождения позволит создать около 1 тыс. новых рабочих мест на горно-обогатительном комбинате и еще порядка 6 тыс. — для выполнения горных работ. По мере развития проекта количество новых рабочих мест будет увеличено до 20 тысяч.

Александр Исаев, генеральный директор ООО «Управляющая компания “Эльгауголь”»: «Развитие Эльгинского угольного проекта позволит создать крупного игрока на мировом рынке. Здесь добывается твердый коксующийся уголь премиального качества с очень низким содержанием серы и фосфора. По качеству он сравним с такими австралийскими месторождениями, как Гуниелла, Гордстон и Грегори. Все это, вкупе с низкими затратами на добычу и переработку, благоприятным географическим положением, экспортным потенциалом, ставит Эльгинский угольный комплекс в выгодное конкурентное положение».

Компания «А-Проперти» при разработке комплексной программы по развитию Эльгинского угольного месторождения уделяет серьезное внимание экологической безопасности. Обогатительные фабрики проектируются с замкнутым водно-шламовым циклом без внешних илонакопителей. Чтобы не допустить попадание в воздух угольной пыли, все оборудование будет оснащено пылегазоулавливающими устройствами. Все сточные воды в обязательном порядке будут очищаться, а полигон хранения твердых бытовых отходов будет сформирован с учетом всех необходимых мероприятий по охране окружающей среды. Все отходы с полигона ТБО впоследствии будут своевременно передаваться на специализированные предприятия для утилизации.

Для защиты растительного и животного мира планируется проводить противопожарные защитные и компенсационные мероприятия, а также рекультивационные работы для восстановления среды обитания и произрастания.

 

Справочная информация

Эльгинское месторождение — одно из крупнейших в мире месторождений высококачественного коксующегося угля, расположенное в Якутии. Коксующийся уголь, или каменноугольный кокс — важное сырье металлургии.

Запасы месторождения — 2,2 млрд т, в т.ч. с долей коксующегося угля >75% по стандартам JORC и 97% по классификации РФ (марки Ж, ГЖ, ГЖО). В 2007 г. получена лицензия на разработку месторождения, с 2011 г. ведется добыча и функционирует ж/д линия (321 км), которая соединяет Эльгу с БАМ.

В начале 2020 г. была завершена сделка по приобретению ООО «А-Проперти» 51% ООО «Эльгауголь», ООО «Эльга-Дорога» и ООО «Мечел-Транс-Восток» у ПАО «Мечел». Новый собственник сосредоточил свое внимание на погашении имеющейся задолженности и приступает к реализации масштабной инвестиционной программы, которая предусматривает значительное увеличение добычи и расширение провозной способности железнодорожного пути «Эльга-Улак». До конца года «А-Проперти» планирует реализовать опцион на выкуп оставшихся 49% у «Газпромбанка», тем самым консолидировав 100% Эльгинского угольного комплекса.

«А-Проперти» — инвестиционная компания, конечным бенефициаром которой является российский бизнесмен и инвестор Альберт Авдолян. Сфера деятельности — стратегические инвестиции и оздоровление проблемных активов. На балансе «А-Проперти» находятся такие компании, как ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания», Группа компаний «Алмаз Групп», «Эльгауголь», «УК “Эльгауголь”», «Эльга-Дорога» и «Эльга-Транс». 

Общие вопросы
info@elga.ru
Трейдинг
sales@elga.ru
Кадры
hr@elga.ru
Россия, 123317, Москва,
Пресненская набережная,
дом 6, строение 2, эт 21, пом. IA,
тел. +7 (495) 989-70-75
Разработка сайта — Perushev & Khmelev