Общие сведения
Компания управляет комплексом активов по добыче и транспортировке угля. Предприятия компании расположены в Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Приморском краях и Амурской области.
Эльгинский угольный комплекс в Республике Саха (Якутия), включает в себя группу компаний по добыче, обогащению, транспортировке и реализации высококачественных коксующихся углей премиального качества с аномально низким содержанием серы и фосфора. Эльгинское месторождение можно сравнить с такими австралийскими месторождениями угля, как Гуниелла, Гордстон и Грегори.
В Амурской области расположено крупнейшее на Дальнем Востоке Огоджинское месторождение. Порт «Вера» находится в Приморском крае. Он обеспечивает перевалку сырья Сугодинско-Огоджинского месторождения.
Проекты компании в Хабаровском крае — порт «Эльга» и Тихоокеанская железная дорога. Она свяжет терминал на побережье Охотского моря с Эльгинским угольным месторождением.

Сергеевич Исаев
Эльгинский угольный комплекс занимается разработкой крупнейшего в России месторождения коксующегося угля с запасами >2,2 млрд тонн по стандартам JORC. В 2020 году завершена сделка по приобретению ООО «А-Проперти» 100% в компаниях ЭУК и разработан план развития активов:


Проект — комплексный, в него включены развитие объектов терминала, в том числе сооружений морского и железнодорожного грузовых фронтов, складов хранения угля.
Терминал оснащен современным оборудованием для приема и перегрузки угля. Для обеспечения экологической безопасности на нём применяются инновационные решения и новейшие технологии. Для разгрузки угля запущен специализированный перегрузочный комплекс с использованием вагоноопрокидывателя.
В 2019 году введен в эксплуатацию первый этап проекта, в 2021 планируется завершить строительство объектов второго этапа. В 2022 году — планируется увеличить грузооборот терминала до 7 млн тонн, в долгосрочных планах — до 20 млн тонн.
Местоположение терминала выгодно из-за климатических условий (несложный ледовый режим, круглогодичная навигация), близости расположения железнодорожных путей, а также географического положения к основным рынкам сбыта угля в странах АТР.
Месторождение имеет крайне выгодное географическое расположение по отношению к целевым рынкам сбыта в страны АТР. Грузы от месторождения транспортируют через порты Дальнего Востока (1600 км по ж/д), в том числе через угольный терминал Порт «Вера».